「怒ってるぞ!」管理人のblog

病院勤務時に知り得た「医療現場の実態」と、日常気が付いた「社会への義憤」について書いてます。

2016年06月

暗号通貨

全然、怪しくない知人から、
暗号通貨(サークルコイン)の資料を頂戴しました。

暗号通貨って、何~?
怪しいのでは?(;¬_¬)。

調べてみたら、
ビットコインが有名ですね。

・お金の代わりにコイン
・国が発行している訳ではない
・発行枚数が決まっている
・早く、安いうちにコインを買い値上がりを待つ
(未公開株みたいな感じ)
・紹介者にバックマージンが入る

調べたらこんな感じでした。
ブログで暗号通貨について書いている方がいました。

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結論
COINの価値が値上がりすると言っても需要と供給のバランスなので、公開した後下落するかも知れません。
もしかしたら値上がり前だから今買った方がいいよ~と誘われてこのブログにたどり着いた人もいるかも知れませんが、個人的にはそんなに慌てる必要は無いのではないかなぁと思います。何せまだ換金出来ませんので、換金出来る様になってから動き出しても全然遅くは無いと思います。
ttp://happyharbor.xyz/2016年5月9日ディールコインがついに値上げ?
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色々調べて見て、
今は買うの止めます(^-^)v

堀切菖蒲園

堀切菖蒲園へ行って来ました。
綺麗でしたよ~♪

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ビットコイン、チャート

元が安くなっているということで中国人がビットコインを買っているとか。
中国どうなるのか?

jpprice_24h

アルバイト:中華料理

お蕎麦屋さんと掛け持ちしていた

・中華料理屋さん
これは面白かった!

姉が先にアルバイトをしていて、
人手が足りないと、
姉「お店が忙しいから、お皿洗いに来て~」と声がかかり。

アルバイトは調理場担当。

野菜のカット。
注文が入ると、材料をセットしてマスターへ。
麺を茹でたり。
盛り付け。
お皿洗い。

祖母が厳しく、小学生の頃から包丁は使えていたのですが、
このバイトでパワーアップ。
その後の人生にもプラスのバイトでした。

今でもたまに姉とお店へ食べに行きます。
o(^-^)o

アルバイト:お蕎麦屋さん

学生時代からアルバイトが好きで、
掛け持ちでやった時期もありました。

高校生だったので飲食店が多かったです。
(沢山やったな~♪)

面白かったのでブログで紹介。

まずはお蕎麦屋さん
担当はフロアー。

一杯種類を覚えました。
あっ、盛りそば、と、ざるそば
の違い知っていますか?

私の勤めたお蕎麦屋さんでは、
海苔が載っているか否かだけ。

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ネットで調べたら面白いブログ発見!

「もりそばとざるそばの違いって、のりだけなのか?」

 現代ではのりの違いが代表的ですが、
もともとは「もりそばよりも高級」だったのがざるそば。
特製のつゆが作られることもありました。

 細く切ったのりが散らされているのがざるそば。
一方、もりそばにはのりがない、
というイメージがありますが、
違いはほかにもあったようです。

 庶民に広く食べられるようになった江戸時代初期のそばは、
そば粉をかいて作る「そばがき」と区別するために、
「そば切り」と呼ばれたつけそばで、
お椀などに盛られていました。

その後、江戸時代中期になると、
器に凝る店が登場。
各店が工夫を凝らし、人気を競い合いました。

そのなかで「ざるに盛ろう」と考えたのが、
江戸の深川にあった「伊勢屋」。
小さな竹ざるは、しゃれているうえに水ぎれがよく、
そばの器にぴったりと評判に。
ざるそばは、こうして生まれました。

このころになると、
そばに直接つゆをかけて食べる
せっかちな江戸っ子が増加。

この食べ方が「ぶっかけそば」「かけそば」
と呼ばれて広がり、
従来のつゆにつけて食べるそば切りを
「もりそば」と呼ぶようになりました。

つまり、もりそばとは、
つゆにつけて食べるそばの総称だったので,
明治時代になるとざるそばは、
もりそばとは一線を画した高級そばとして、
見た目も味も、はっきり区別されるように。

「ざるつゆ」と呼ばれる特別なつゆが作られ、
のりがトツピングされるようになりました。

今ではざるつゆを作る店が
ほとんどなくなってしまったことから、
違いはのりだけとなりましたが、
ざるそばにのりがかけられているのは
そのときの名残というわけなんですね。

ちなみに、そばの器としておなじみの
せいろが登場するのは幕末。

現在の呼び名は「ざるそば」「もりそば」「せいろそば」
の三つが基本で、どれで呼ぶかは店しだいだとか。
ざるそばでも、のりがない場合もあれば、
なんと、ざるに盛られているのに、せいろそばと呼ぶことも。

メニュー名だけでどんなそばかを判断するのは、
むずかしいみたいです。

ttp://blog2005.toku-san.net/?eid=177978
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ちなみに私がアルバイトしたお店でも、
盛りそば、ざるそばは大人気。

あと、色々おかずがのっている
「おかめそば」も好まれていました。

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